Совместимы ли кондиционеры металла и никель-кремниевое покрытие цилиндров?
Ответ: Как известно, никель-кремниевое (никосил) покрытие на блоках цилиндров представляет собой слой никеля толщиной 0,1 - 0,2 мм со сверхтвердыми частицами карбида кремния размером до 3 мкм. Разработчик технологии фирма Mahle, называет это покрытие "Nicasil", а фирма Kolbenschmidt использует другое название - "Galnical".
Оно применялось на двигателях автомобилей, выпущенных до сентября 1998 года, а также на различной двухтактной мото- и авиатехнике (например, двигателях парапланов СНАП-100).
Имеющиеся в данные, указывают, что в условиях отечественной эксплуатации "Nicasil" со временем почти гарантированно разрушается. При этом, как мне известно, восстановление никосил-покрытий не предусмотрено, и изношенный блок цилиндров необходимо менять.
Причиной этого, прежде всего, является низкое качество отечественного бензина, к тому же часто содержащего различного рода антидетонационные добавки, причем в Аи 95 они встречаются значительно чаще, чем в Аи 92. Также упоминается и тот факт, что некоторые промывочные препараты могут способствовать быстрому изнашиванию данного защитного покрытия.
Как указывается, в ряде случаях, "никосиловые" двигатели были заменены на новые, имеющие покрытие из алюсила, еще по гарантии.
В конце 90-х годов ко мне обратились из одного дилерского центра BMW с просьбой оказать помощь в решении проблемы восстановления и низкой износостойкости цельноалюминиевых блоков цилиндров с покрытием типа "Nicasil". Один из вариантов, который они хотели испытать – это финишная антифрикционная безабразивная обработка (ФАБО). Однако нанесение медьсодержащих покрытий трением, что лежит в основе технологии ФАБО, на алюминиевые поверхности оказалось маловыполнимым и ненадежным технологическим процессом.
Тогда я предложил им попробовать применить полностью маслорастворимую медьсодержащую металлоплакирующую присадку (типа Renom Engine), но результатов эксперимента (как и вообще информацию о том, была ли у них попытка такого исследования) я от них так и не получил.
С учетом вышесказанного, а также того, что в инструкциях по применению кондиционеров металла делается акцент на их высокую эффективность в железосодержащих соединениях, рекомендовать их без специальных лабораторных и эксплуатационных исследований на двигателях с такими покрытиями я не могу.
Для надежной работы такой техники (параплана и т. п.), можно посоветовать применять только самый высококачественный бензин и рекомендуемые смазочные материалы, а также строго соблюдать все необходимые рекомендации по срокам и объему технического обслуживания.
Ваш консультант: профессор Виктор Балабанов
Эксперты
-
Эксплуатационные требования к качеству охлаждающих жидкостей
Охлаждающие жидкости в процессе работы двигателя нагреваются до температуры 80-90 градусов С, а при форсированном режиме работы и до 100 градусов С. -
Виды топлива для автомобилей
Данный раздел дает основные представления об отечественных топливах, причем особое внимание уделено их свойствам, определяющим необходимость применения моющих присадок и присадок-модификаторов к топливу. -
Трансмиссионные масла для автомобилей
Основное назначение трансмиссионных масел – смазка высоконагруженных зубчатых механизмов силовых передач, подшипников ...